2017.3.27補記

以下三張相片分別來自三兄弟,施行杜曼體能計劃的過程差不多,動作出現的時間點也差不多,所以對照進度表就可以知道寶貝的發展情況。

✪老三:一歲六個月時在橫梯上擺盪

DSC00732.jpg

✪老二:一歲八個月可以獨力爬上國小溜滑梯的橫梯

文章標籤

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個月是上小學後的第一個暑假,雖然幾個小孩同時在家放暑假已經好幾年,嚇不倒我!但,三個小男生湊在一起就像核彈爆炸一樣,動不動就得嘶吼,三個小男生同時在一起,不是1+1+1=3這樣簡單的數學,像是加了催化劑的化學方程式,呈現超倍速的反應!

今年的暑假擬定了一個小計劃,就是幫D作了暑假的家庭作業表,讓他在日內自己安排時間完成,作完自己打勾,目的是培養時間管理的能力,以作為小三後的自律學習作準備。在設計時也算過每天完成的時間約需要一個小時,所以在這個小時中必須讓他學到想讓他學的項目,以及讓他學到時間安排的方法。

另外,在暑假的每日作業中,也仿自徐權鼎的超前學習,選擇了下學期不同版本的二年級數學課本,讓他自己安排進度去完成,也是用來觀察未來如果半自學,需要怎麼安排以及會碰到的關卡,事後這項作業是第一個完成,對D來說,超前學習似乎是件有成就感的事。

剛開始D每天就是努力的寫功課,寫家裡的功課、寫學校的功課,興緻沖沖的認為可能只要幾天作業就會全部寫完,過了幾天後,就開始意氣闌珊的慢慢寫,最後就是拖拖拉拉,曾經有一天的丟三顆球及溜溜球項目沒有作,但登記打勾,以為神不知鬼不覺的可以混過去,被我轟炸了一陣子,其實知道這是每個小孩必經的過程,但即便是條彎路,還是要親自走一遭!後來就能心甘情願、自得其樂的安排作息,早上寫個幾樣,下午寫個幾樣,每天都能切實的完成進度。

這個暑假作業,對D的感覺,我就以他七月初寫的日記中的一篇作為註解吧~~

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個月結束,最大的事情是老大D及老二N開始暑假了,大家都可以休息一下,也藉由D一年級整學期的表現來去微調後面兩個弟弟的方向。

老大D期末的月考,數學粗心大意錯了幾題,不過還是第二名,整學期的總成績,則是拿到班上第一名,一年級的獎狀總共拿到14張,雖說一年級的功課簡單,比的是誰專心、誰細心,但班上的標準差極大,對於領先群來說,老師只能把注意力放在中後段,優秀的學生自己要學著自律、學著等待,我以為重點關鍵還是在家庭的配合,所以再來還是會把過去的路徑一樣地施行在兩個弟弟,另外,老大D班上有幾個上安親班的同學,採取的是每天寫練習卷,從結果看來,有效果,但沒有那麼顯著,或許要等到小三後,課業變深變難後,才能看出安親班的真正價值。

以科目分別來說:

國語

班上九十分以上的同學大概佔1/3,老大D每次月考國語都是前幾個,跟其他國語成績優秀的同學去對比,我發現似乎識字量比較多的同學,在月考時都能拿到近乎滿分的成績,我們家採取的是親子共讀加上中華字經增加識字廣度,以這學期末的識字量檢定來說,D目前的識字量約在三下2千多字,也開始能夠自己閱讀橋樑書,接下來的目標,就是能夠更廣泛的雜食閱讀,不侷限於現在比較偏好的類型。

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然離暑假還有一個月,已經得開始思考要如何安排這兩個月的生活。(攤手)

讓小孩沒事作,就是給自己找事作,為了不自找麻煩,要先找麻煩給小孩。

對照進度表,老三的體能已經超前三歲的進度,基本上不太管他了,剩下的安排就是把哥哥們以前用過的東西拿來重新run一次,蕭規曹隨,很簡單,唉~~其實是到第三個有些累,不太想花心思了。老婆大人時常說,為了那些東西的殘值,只好多生小孩來用,比較划算!

老三P已經敢走在長段的小矮牆上,平常散步時當作走平衡木在訓練。

DSC00838.jpg

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾年連續蹦出了三個小男生,陪著他們從地板慢慢地走向學校,總覺得很幸運,在老婆還沒懷孕前,已經先備了一些育兒的觀念,讓這段過程不會扼腕太晚才知道,也不會感嘆走了彎路,這段育兒之路走的還算順遂也有些滿足。

雖然對於育兒概念已有些輪廓,但要合盤托出想法,倒是有些摸不著邊際難以整理,如果讓我重選,我還是會以杜曼的體能計劃為主要選項,從小就把基本的核心能力基礎打好,接下來不論世局如何改變,都能讓小孩以不變應萬變。

世茂關於杜曼的相關叢書年代久遠已經絕版,只能在二手書店或是圖書館碰碰運氣,如果單指「如何使寶寶身強體健」這本論述於杜曼體能的書籍,倒是有一本書可以替代。

在北部有個感覺統合的教育機構,叫做啟端,重新翻譯了杜曼的體能計劃這本書,書名為「運動翻轉孩子的未來」,對照世茂版本,文筆比較流暢,裡面也有相關的彩色照片,看起來非常過癮!

我很喜歡書裡面的序文,整個概念跟我這段育兒過程中得到的感想差不多:運動對小孩的影響真的很重要!

文章標籤

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 距離教上一個小孩轉3*3魔術方塊是已經是十多年前,他是我的外甥,後來三個小男孩陸續出生,這項玩具被我列為他們國小時必學之一。

事實上,這輩子也只有教過幾個人,要教會並不難,只要想學,一定學的會,以過往的經驗,要考慮的是年齡還有細節。

年齡越大,學得越快,安排的細節越多,則學得速度也會加快。

魔術方塊.jpg

首先要說到自己學習魔術方塊的歷程:當年通過大學聯考,到台南唸大學後,住入宿舍後才發現各路人馬真的是臥虎藏龍,也重新看到魔術方塊不同的風貌。魔術方塊以前在國小時家裡就曾買過給我們當玩具,不過跟一般小孩一樣,轉不出來就以重貼貼紙或是拆掉重組的鴕鳥心態,告訴自己已經可以完成,這樣斷斷續續的接觸,到大學前自己是從來沒有把六面轉成功過。那時的成大一年級新生,除非有特殊原因,不論你家住那裡,一定都會先住進宿舍,所以宿舍裡住了全部的同班同學,裡面還有台南市的同學也跑來住宿舍,我的隔壁寢室住了一個退伍重考的同學,年紀大我七八歲,在班上跟他可以聊得來的人沒幾個,我是其中一個,見他在宿舍裡自己邊轉著魔術方塊,邊在紙上記錄著出現的規律,記錄了好幾天,我覺得好奇,就跟他研究起來,結果,搞出了一個很簡單的法則,只需要兩個公式,就可以完成六面的解法。自己會解後,當然也曾嚐試市面上流傳的公式,不過需要背誦一大串的公式,我並不喜歡,畢竟唸統計就有一大堆東西要背了,所以就沒有太深入研究坊間的公式,對我來說,速度的意義不大,能夠靠自己才是最大的成就。

文章標籤

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為老大D在國小的硬筆字比賽得到第二名,加上老二N這個月的寫字能力突然跳入另一個階段,所以這個月「寫字」變成一件比較特別的事,雖然月考第一名也是很高興,但比較起來似乎硬筆字這件事比較特別!

◎學寫字的小點滴

因為自己小時候的握筆姿勢不正確,出了社會才知道影響很大,也才知道「以貌識人」及「以字識材」同是影響第一印象的重要關鍵,三十幾歲時花了三年的時間總算把固著的錯誤姿勢改正;因此在規劃小孩的學習時,就把字寫好這件事擺在心底,配合小三要開始的「四快學習法」,要在小一、小二這兩年間,進行速寫、速讀、速算、速記的準備作業。

在七年前開始帶老大D時,肢體部份是以杜曼的體能計畫為主,配合生活上的條件,進行了大肌肉的移動能力、小肌肉的精細能力以及其他的動作能力培養,時間大致是平均分配。

DSC05166.jpg

文章標籤

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小孩進入小一後,該是微調學習方法的時刻,這幾年比較有名的「刻意學習」是用比較科學的角度去探討如何學習,以及讓學習的效率更好,脫離早期教育,準備進入銜接教育,這段時間也是未來的基礎關鍵期。

以前在高中唸書時,那是個只能靠聯考翻轉貧窮的窄門年代,老師總是說,好好的唸書不要想太多,未來進入好的大學,到時候就會有一堆女生貼到你的身邊,把所有的事情都放掉,好好唸書吧!我和同學當時都覺得人生應該就只有唸書這條路,只是要怎麼唸書,要怎麼把書唸好,並沒有人教我們,雖然自己有摸索出一些比較有效率的學習法,僥倖考上了國立大學,以及順利地通過國家考試,但面對小孩,我總想告訴他,人生啊,不是只有唸書是唯一的選項,要把時間省下來去作一些自己有興趣的事,要把時間省下來去作一些能夠陪伴自己一生,是自己喜歡作的事;只是這些話,只能想,不能說,還是不能太離經叛道,這只是我自己的醒悟,很多彎路,還是要親自走過才會知道。

自己比較喜歡的兩本古書,分別是「孫子兵法」及「老子道德經」,「道德經」是因為我崇尚道法自然的無為,但這樣的人生觀有點出世,也會以抽離的角度來看待世事無常,邁入不惑之年,越來越知道自己想要什麼,但對小孩在成長的黃金期來說,我覺得這樣的想法過早也太消極了,不可讓他們太早接觸這本書。「孫子兵法」倒是在可以在人生的關鍵點以及平常作決策時,提供一些想法,是很不錯的經典,泛如廟算始計,又若託勢利導,都是生活中會應用的基本能力,但古文對小孩來說,過於艱澀,也不想太早入門。但兵法的原理,我倒是想要早些讓他們接觸。

過去流行的一萬個小時學習法,被原作批評只是斷章取意,為了表達真正的中心思想,只好跳出來自己寫一本書,中文譯名是「刻意練習」,英文書名是「Peak: Secrets from the New Science of Expertise」,若是稱為追求頂尖的學習法似乎更能貼近文意。

仔細對照,「異數」這本書偏重於一萬個小時的努力,而「刻意學習」這本書是以「心智表徵」為學習目標去貫穿全書,論點確實不太一樣。

文章標籤

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個月比較大的事情是三個小子輪流發高燒,中間又碰到老大D班上因B流停課一周,發高燒就是一個傳一個,持續了半個月,雖然三個小子都有接種流感疫苗,但對於這次的感冒反應還是非常的強烈,高燒都可以到39℃,輪流發高燒,對照顧者是一種內心的凌遲,尤其是輪到老三P的那幾天,真的有心力交瘁的無力感,不過因為B流是最後一個老大D發高燒時,去看醫生時才得到的結論,我和老婆大人都覺得現在怎麼這麼容易就拿到克流感,原來是大流行時期,醫生是可以直接開藥不需快篩,以達到快速治療以壓抑流感的擴散,拿到克流感後又得自主停課一週,總之,就在煩心的一段時間度過,三個小子其實在家根本沒辦法隔離,就是這樣一個傳一個,好煩!

 

老三P這個月的語言及體能都有很大的進展,在語言的部份,除了原本的對話更清楚,現在可以說出:「那是預拌混凝土攪拌車。」這樣的長句,整天就是很囉嗦的一直講話,一直講。「這是摩托車」、「這是腳踏車」、「這是教堂」「喔!你不要弄我啦!」「小貓,喵~喵~喵~」……記得老大D在這個年齡時,才剛去問診過小兒科醫生,因為那時只會講幾個單詞而已,以為有問題

老三P相較起來,等於是老大和老二的綜合體,體能像老大D,肢體很協調,也很愛動,認知則是像老二N一樣發展的很快,是中了頭獎嗎?體能好、頭腦好,怎麼有這麼棒的事情。

DSC00360.jpg

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這學期看到學校發的新式九宮格作業簿,真是喜出望外,花蓮縣政府推動義務教育不遺餘力,除了學雜費免費外,簿本也是由花蓮縣政府提供,作業簿的編排是採用林岳瑩老師所研發的「新式九宮格」,讓小孩寫作業時可以注意美觀,順便練字。

★ 封面 ★

DSC00492.jpg

★ 作業簿內容 ★

DSC00968.jpg

文章標籤

攜手一起走 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()